Блог

Останкинская телебашня: история создания и строительства

By 17.04.2018 No Comments
Останкинская телебашня расположена в Останкинском районе города Москвы по адресу улица Академика Королева, 15, К1. Среди свободно стоящих объектов и c высотой чуть более 540 метров, она занимает 10-е место в мировом списке по высотности, уступая только таким сооружениям, как дубайское Бурдж-Халиф, токийское Небесное дерево и Шанхайская башня, построенных в более поздний период. Правда, на сегодняшний день она остается самым высоким инженерным сооружением Европы.
В первые годы после введения в эксплуатацию, с Останкинской телебашни была возможность охватывать территорию с населением в 10 миллионов человек, но с установкой нового оборудования этот показатель вырос до 15 миллионов.

Начало истории Останкинской телевизионной башни

В период с 1956 по 1959 годы на уровне союзного Совета Министров и Московского Совета было принято ряд Постановлений, касающихся создания в Москве телевизионного комплекса, призванного заменить устаревший телецентр на Шаболовке. Новое сооружение решили возводить не из привычных на тот момент металлических конструкций, а из железобетона.
По первоначальному плану под строительство телебашни выделили участок в районе «Черемушки» (1956 год), но в конечном итоге остановились на районе «Останкино»: сначала в парке Дзержинского (ныне – Останкинский парк), а затем, уже окончательно, на территории тогдашнего Останкинского питомника. Главным конструктором объекта был назначен Николай Васильевич Никитин, а главным архитектором – Леонид Ильич Баталов, при участии архитектора Дмитрия Ивановича Бурдина и других.
Непосредственно к подготовке строительства приступили в июле месяце 1960-го года, но первые железобетонные конструкции заложили в основание Останкинской телебашни в этом же году – 27 сентября.
Стоит отметить, что концепция башни была разработана Николаем Никитиным, причем, всего за ночь. По его проекту она приобрела вид распущенной лилии, поставленной с «ног на голову». Первоначально основание предусматривало 4 опорных «лепестка», но после консультации с немецким инженером Фритцем Леонхардтом, уже построившего к тому времени телевизионную башню из бетона в городе Штутгарте, их количество подняли до 10, что позволило увеличить высотность сооружения до 520 метров.
Необычность Останкинской телебашни состоит и в оригинальном инженерном решении, когда было принято решение возводить ее, используя преднапряженный железобетон, стянутый металлическими тросами. Именно этот шаг позволил создать ее и простой по исполнению, и с достаточными прочностными характеристиками.
Строительство телевизионной башни в Останкине началось, как говорилось выше, в 1960-м и закончилось в 1967-м, когда 5 ноября, накануне празднования 50-летия Великого Октября, подписали Акт Госкомиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди. К этому периоду Останкинская телебашня уже передавала теле- и радиосигналы на внушительное расстояние – порядка 120 километров.
Интересно, что 2 последних месяца перед официальной приемкой она работала в тандеме с центром на Шаболовке, после чего все приемные телеантенны развернули в ее сторону.